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Suplementação de ômega 3 traz benefícios para o coração e mente

O ômega 3 está no grupo de gorduras que fazem bem à saúde. De forma natural, ele é encontrado em peixes de águas frias, como salmão e sardinha, e em vegetais, como algas, nozes, chia e linhaça. 
A suplementação por meio de cápsulas virou moda há algum tempo e não sem motivo: o nutriente ajuda em importantes funções do organismo humano

“Ele é um ácido graxo
importante para a manutenção da saúde, como a construção de membranas que
protegem as células, a produção e armazenamento de energia, a manutenção da
temperatura corporal e a formação de hormônios esteroides relacionados à
reprodução, e não esteroides relacionados à regulação do gasto energético”,
explica a nutricionista Edvânia Soares

Os benefícios são muitos. “Ajuda em processos inflamatórios, melhora
os níveis de colesterol, previne doenças cardiovasculares, evita a formação de
coágulos, ajuda a combater a depressão, combate a asma, previne doenças
autoimunes, ajuda a controlar a glicemia, melhora a funcionamento cerebral,
previne contra doenças neurodegenerativas”, afirma a especialista

A ação da cápsula se dá no sangue e no cérebro. 

“O EPA [ácido eicosapentaenoico] presente no ômega 3 é capaz de impedir a formação de
plaquetas nos vasos sanguíneos – o acúmulo dessas substâncias forma coágulos que
podem levar a complicações como acidente vascular cerebral (AVC) ou
trombose. Já o DHA [ácido docosahexaenoico] tem ação no cérebro, com propriedades antioxidantes que são neuroprotetoras,
capazes de melhorar a comunicação entre os neurônios e prevenir a deterioração
cerebral”, ressalta a nutricionista

Essa suplementação só é contraindicada a pessoas
alérgicas a peixes. Nesse caso, a opção é usar cápsulas feitas a partir de
vegetal. Mulheres grávidas e pessoas com prótese cardíaca só podem ingerir cápsulas de ômega 3 com
a orientação médica.

Não há uma contraindicação, mas é importante prestar
atenção, conforme ressalta a nutricionista Gabriela Cilla.

“A gente tem a formação de EPDHA, que são óleos que formam o ômega 3. Se a pessoa compra um produtor de menor qualidade e com formação de
EPDHA maior, pode ter as questões alérgicas associadas, porque é uma forma de
óleo e a gente tem a produção de prostaglandinas, que são [moléculas] produtoras de dor. Se a
pessoa tem uma crise de enxaqueca, provavelmente é por isso.”

Mas como saber qual produto comprar na farmácia? Algumas
características devem ser observadas na hora da compra. 

“É importante prestar atenção na marca, pois o ômega 3 pode
estar contaminado por mercúrio e outros metais pesados. É melhor dar preferência
a marcas que realizam matéria-prima pura”, diz Edvânia

E acrescenta: “O produto deve ter vitamina E na composição, responsável pela ação antioxidante do óleo na cápsula e manutenção da qualidade do produto. É importante optar pelo que possui maior quantidade de EPA e DHA por cápsula, e é necessário observar a relação de EPA e ômega 6 (ácido araquidônico). É recomendado que essa relação seja de 20% de EPA para 1% de ácido araquidônico (AA)”

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