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Folhas verdes, frutas cítricas e leguminosas: saiba quais alimentos fortalecem o sistema imunológico

Todo mundo tem uma receitinha para fortalecer a imunidade, mas o que realmente funciona? Manter uma alimentação equilibrada, com alimentos que dão uma força a mais para o sistema imunológico, é o primeiro passo para manter a saúde em dia, sobretudo quando as variações de temperatura colocam o corpo à prova

A nutricionista Vanderli Marchiori, da Sociedade Brasileira da Alimentação e Nutrição, explica que os alimentos ricos em zinco são importantes aliados do sistema imunológico. Para encontrar o mineral, vale apostar em grãos integrais, como aveia, carne vermelha, feijões e leguminosas

“O zinco é um mineral importantíssimo para nossa imunidade, porque ele faz parte de todo o processo bioquímico do sistema imunológico e ao mesmo tempo ele está diretamente ligado à formação das células do sistema imune”, explica Vanderli

Por que quando falamos em fortalecer a imunidade, os alimentos cítricos, como limão e laranja, são os primeiros a serem citados? Porque eles são as principais fontes de vitamina C que, segundo a especialista, são indispensáveis para o sistema imunológico. “A vitamina C é o gatilho para que as células do sistema imune sejam ativadas”, explica Vanderli

Para proteger as duas primeiras barreiras do corpo – a pele e a parede intestinal –, é importante incluir na dieta os alimentos que são ricos em vitamina A, principalmente aqueles que têm a cor amarelo-alaranjada, como a abóbora, cenoura e laranja; as folhas verdes também são fontes deste nutriente

“A vitamina A está envolvida diretamente com a integridade da pele e da parede intestinal, que se não estiverem em boas condições nos deixam mais mais expostos aos ataques de microrganismos e bactérias”, destaca a nutricionista

O consumo de fibras também têm papel importante na integridade da parede intestinal, que, segundo a nutricionista, é chamada de sistema imune inato. Para aumentar o consumo de fibras, vale apostar em verduras cruas, sementes como a de chia e de linhaça, mamão e iogurtes 

As raízes, sobretudo o gengibre, são importantes bactericidas e fungicidas, o que as tornam importantes armas para o sistema imunológico. “As raízes são compostos bioativos que fazem toda a diferença na hora de selecionar a morte de algumas bactérias e de alguns vírus. O gengibre tem um poder de redução da expressão de muitas bactérias e na morte de vírus respiratórios, infelizmente não esses vírus atuais da gripe, mas há comprovação científica da ação do gengibre nos vírus anteriores”, afirma a especialista 
 

As folhas verde-escuras, como a couve, são ricas em vitaminas do complexo B, nutriente que fornece energia para as células e atua de forma decisiva para o desempenho do sistema imunológico

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